同质多像

即同质多象,又称同质异像、多形性。指化学成分相同的物质,在不同的物理化学条件下结晶成具有不同结构晶体的性质。成分相同而结构不同的晶体,称为同质多像变体(polymorph,polymorphic modification,allomorph)。根据变体数目的不同,则有同质二像、同质三像等区分。例如黄铁矿和白铁矿就是FeS2的同质二像变体;α 彩 英和β 彩 英则是SiO2的十多种同质多像变体中的两种。不同的变体,虽然成分相同,但因晶体结构不同,因而在晶形和物理性质上都有明显的差异;并且各有自身一定的稳定范围,当环境的物理化学条件(温度、压力、介质的性质等)改变到一定程度时,原来变体的结构就不再稳定,要转变成在新的物理化学条件下稳定的变体,即发生同质多像转变(polymorphic transformation)。例如,在常压下,当温度降到573℃以下时,β 彩 英即转变为α 彩 英。同质多像的概念是由德国化学家米切尔利希(Ernst Eilhad Mitscherlich)于1822~1823年间确立的。迄今已发现不少物质都存在着同质多像,它是物质中一种较为普遍的现象。

Concept & Semantic
  19

Alias

同质多像

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name polymorphism
Chinese
Name 同质多像
Description 即同质多象,又称同质异像、多形性。指化学成分相同的物质,在不同的物理化学条件下结晶成具有不同结构晶体的性质。成分相同而结构不同的晶体,称为同质多像变体(polymorph,polymorphic modification,allomorph)。根据变体数目的不同,则有同质二像、同质三像等区分。例如黄铁矿和白铁矿就是FeS2的同质二像变体;α 彩 英和β 彩 英则是SiO2的十多种同质多像变体中的两种。不同的变体,虽然成分相同,但因晶体结构不同,因而在晶形和物理性质上都有明显的差异;并且各有自身一定的稳定范围,当环境的物理化学条件(温度、压力、介质的性质等)改变到一定程度时,原来变体的结构就不再稳定,要转变成在新的物理化学条件下稳定的变体,即发生同质多像转变(polymorphic transformation)。例如,在常压下,当温度降到573℃以下时,β 彩 英即转变为α 彩 英。同质多像的概念是由德国化学家米切尔利希(Ernst Eilhad Mitscherlich)于1822~1823年间确立的。迄今已发现不少物质都存在着同质多像,它是物质中一种较为普遍的现象。

How to Cite

NNU_Group (2011). 同质多像, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0cce52b0-f8da-4c7f-819b-24ced06886ec
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}