大气动力方程组

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

EN_US
Name dynamic equations of atmospheric motion
ZH_CN
Name 大气动力方程组
Description 定量描述大气运动和状态的方程组。大气运动遵循流体力学的基本规律,考虑地球形状及自转,构成了以下几个相互独立的方程:①牛顿第二定律应用于流体中的纳维一斯托克斯( Navier-Stokes)方程,也称大气运动方程,是动量守恒定律的表征;②描述大气可压缩性及连续性的连续方程.是空气质量守恒性的表征;③热力学第一定律导出的热流量方程,是系统能量守恒性的表征;④理想气体状态方程,规定了气体状态变化时,对气压、温度和密度等各物理量的约束;⑤描述大气中水汽守恒的水汽方程。方程组中包含了描述大气运动和大气状态的气压、温度、密度、风、比湿等变量,构成了完备方程组,是定量研究大气运动的基础。理论上,在给定系统的初始条件和边界条件后求解,但因方程的高度非线性,只能在简化后求解析解,或求数值解。

NNU_Group (2020). 大气动力方程组, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0d173330-c257-4255-a221-3f2ae0fa9110