金伯利岩

曾称角砾云母橄榄岩。最初见于南非金伯利地方,故名。是一种角砾化的钾质超镁铁质岩,主要为金伯利岩和金伯利角砾岩。产状为爆破岩筒、火山颈,或为岩墙、岩脉,金伯利岩SiO2<35%。多呈深色,以绿色居多。矿物成分十分复杂,一般可分三种类型:①原生矿物,如橄榄石(大都已蛇纹石化,或钙化)、金云母(大都已绿泥石化)、镁铝榴石、金刚石等;②来自上地幔、地壳深处其他岩石和围岩的捕虏体中的矿物;③金伯利岩蚀变产生的矿物,如蛇纹石、碳酸盐矿物等。金伯利岩包括火山角砾岩或凝灰岩到浅成侵入岩的一套岩石,因此,可分为凝灰质金伯利岩、角砾状金伯利岩及岩浆型金伯利岩等。岩浆型的金伯利岩常具斑状结构,斑晶主要为镁橄榄石、金云母、镁铝榴石、铬透辉石等。含特征性副矿物,它包括镁铝榴石、钙镁橄榄石、金红石和钙钛矿。普遍受到熔蚀和蚀变。金伯利岩主要分布于稳定地区的深断裂带中。金伯利岩现已将它归入煌斑质岩石,是原生金刚石矿的主要母岩。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-09

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

EN_US
Name kimberlite
ZH_CN
Name 金伯利岩
Description 曾称角砾云母橄榄岩。最初见于南非金伯利地方,故名。是一种角砾化的钾质超镁铁质岩,主要为金伯利岩和金伯利角砾岩。产状为爆破岩筒、火山颈,或为岩墙、岩脉,金伯利岩SiO2<35%。多呈深色,以绿色居多。矿物成分十分复杂,一般可分三种类型:①原生矿物,如橄榄石(大都已蛇纹石化,或钙化)、金云母(大都已绿泥石化)、镁铝榴石、金刚石等;②来自上地幔、地壳深处其他岩石和围岩的捕虏体中的矿物;③金伯利岩蚀变产生的矿物,如蛇纹石、碳酸盐矿物等。金伯利岩包括火山角砾岩或凝灰岩到浅成侵入岩的一套岩石,因此,可分为凝灰质金伯利岩、角砾状金伯利岩及岩浆型金伯利岩等。岩浆型的金伯利岩常具斑状结构,斑晶主要为镁橄榄石、金云母、镁铝榴石、铬透辉石等。含特征性副矿物,它包括镁铝榴石、钙镁橄榄石、金红石和钙钛矿。普遍受到熔蚀和蚀变。金伯利岩主要分布于稳定地区的深断裂带中。金伯利岩现已将它归入煌斑质岩石,是原生金刚石矿的主要母岩。

How to cite

NNU_Group (2020). 金伯利岩, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0d440cfc-de2a-4960-930b-55c3ce93151f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-09

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}