维拉弗朗动物群

指意大利北部新近纪晚期—第四纪早期的一个陆上动物群。化石产于维拉弗朗阶中,标准地点在意大利北部皮埃蒙特区阿斯蒂附近。这个动物群中包含一些新近纪残存的种属,如三趾马(Hipparion)、(Tapirus arvernensis)、乳齿象中的轭齿象(Zygolophodon borsoni)等;也有一些历史上第一次出现的种属,如丽牛(Leptobas stenometopon,L.etruscus)、真马(Equus caballus,E.stenonis),真象类以平额象(Archidiskodon planifrons)为代表,以及额鼻角犀(Dicerorhinus etruscus)等;其他化石有大型的剑齿虎(Machairodus)、小型的短剑虎(Megantercon)、斑鬣狗(Crocuta perrieri)、熊(Ursus etruscus)、狼(Canis arvernensis)、狸(Nyctereutes megmastoides)、猞猁(Lynx issiodorensis)、五棱齿象(Anancus arvernensis)、骆驼(Camelus bessarabiensis)、猪(Sus arvernensis,S.strozzii)、鹿(Cervus cusanus,C. philisi)、羚羊(Ovicaprine)、一种大型的大角鹿(Eucladoceras dicranius)、印度豹(Acinonyx)、水獭(Lutra)、一种猕猴类(Macaca dolichopithecus)等。维拉弗朗动物群延续的时间较长,维热特(Viret,1954年)根据动物群种属的变化,将维拉弗朗阶划分为四段,第一段以含有轭齿象、等为特征;第二段以五棱齿象、平额象的出现为特征;第三段以平额象为代表,乳齿象在欧洲绝灭;第四段以额鼻角犀出现为特征。第一段属上新世晚期,为喜暖动物群。第二段—第四段属更新世,其中第二段、第四段为喜冷动物群,第三段为喜暖动物群。也有的文献称第一段动物群为早期(下部)维拉弗朗动物群,第二段—第四段为晚期(上部)维拉弗朗动物群。维拉弗朗动物群的化石还发现于德国、匈牙利、罗马尼亚、前苏联西南部等地。

Concept & Semantic
  45

Alias

维拉弗朗动物群

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

English
Name Villafranchian fauna
Chinese
Name 维拉弗朗动物群
Description 指意大利北部新近纪晚期—第四纪早期的一个陆上动物群。化石产于维拉弗朗阶中,标准地点在意大利北部皮埃蒙特区阿斯蒂附近。这个动物群中包含一些新近纪残存的种属,如三趾马(Hipparion)、(Tapirus arvernensis)、乳齿象中的轭齿象(Zygolophodon borsoni)等;也有一些历史上第一次出现的种属,如丽牛(Leptobas stenometopon,L.etruscus)、真马(Equus caballus,E.stenonis),真象类以平额象(Archidiskodon planifrons)为代表,以及额鼻角犀(Dicerorhinus etruscus)等;其他化石有大型的剑齿虎(Machairodus)、小型的短剑虎(Megantercon)、斑鬣狗(Crocuta perrieri)、熊(Ursus etruscus)、狼(Canis arvernensis)、狸(Nyctereutes megmastoides)、猞猁(Lynx issiodorensis)、五棱齿象(Anancus arvernensis)、骆驼(Camelus bessarabiensis)、猪(Sus arvernensis,S.strozzii)、鹿(Cervus cusanus,C. philisi)、羚羊(Ovicaprine)、一种大型的大角鹿(Eucladoceras dicranius)、印度豹(Acinonyx)、水獭(Lutra)、一种猕猴类(Macaca dolichopithecus)等。维拉弗朗动物群延续的时间较长,维热特(Viret,1954年)根据动物群种属的变化,将维拉弗朗阶划分为四段,第一段以含有轭齿象、等为特征;第二段以五棱齿象、平额象的出现为特征;第三段以平额象为代表,乳齿象在欧洲绝灭;第四段以额鼻角犀出现为特征。第一段属上新世晚期,为喜暖动物群。第二段—第四段属更新世,其中第二段、第四段为喜冷动物群,第三段为喜暖动物群。也有的文献称第一段动物群为早期(下部)维拉弗朗动物群,第二段—第四段为晚期(上部)维拉弗朗动物群。维拉弗朗动物群的化石还发现于德国、匈牙利、罗马尼亚、前苏联西南部等地。

How to Cite

NNU_Group (2011). 维拉弗朗动物群, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0dc72859-5184-41f1-8218-7931e262ad76
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}