劳动力市场

是指由劳动力供给、劳动力需求及这种供需的市场运行机制和场所。劳动力市场和产品市场、资本市场一样,是市场经济的重要组成部分。不同时期的经济学家对劳动力市场的论述有明显不同。吉典经济学假定,劳动力市场是统一的和完全竞争的市场,工资具有弹性,可以自由调节劳动力的供求。但事实上劳动力市场是不完全竞争的市场,以托达罗和刘易斯等代表的发展经济学认为劳动力市场不仅是非竞争的和相互隔离的,而且劳动力在分割的劳动力市场难以流动,劳动者居于哪一个市场与劳动者的人力资本特征并无直接联系。而且二级劳动力市场上,人力资本投资是没有回报的。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name labour market
ZH_CN
Name 劳动力市场
Description 是指由劳动力供给、劳动力需求及这种供需的市场运行机制和场所。劳动力市场和产品市场、资本市场一样,是市场经济的重要组成部分。不同时期的经济学家对劳动力市场的论述有明显不同。吉典经济学假定,劳动力市场是统一的和完全竞争的市场,工资具有弹性,可以自由调节劳动力的供求。但事实上劳动力市场是不完全竞争的市场,以托达罗和刘易斯等代表的发展经济学认为劳动力市场不仅是非竞争的和相互隔离的,而且劳动力在分割的劳动力市场难以流动,劳动者居于哪一个市场与劳动者的人力资本特征并无直接联系。而且二级劳动力市场上,人力资本投资是没有回报的。

How to cite

NNU_Group (2020). 劳动力市场, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0e7f8cc1-3b75-4c43-94ef-031b563b12fd
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}