《中国地质学》

李四光著。1939年由英国伦敦杜马?摩尔第出版公司出版。是第一部用英文系统论述中国区域地质巨著,长达600余页,共10章,可概括为五个部分。第一部分,中国的自然区,将中国大陆按地理环境、构造地貌等划分为18个自然区。第二部分,按地质历史时代,论述中国区域岩石和生物地层、古生物特征与演化,海水进退规程与构造运动,建立了中国大陆地壳演化的标尺;论述中国前寒武纪特点及吕梁运动;论述从寒武纪到二叠纪末的10次海侵和9次海退的方向、范围以及9次构造运动的表现;论述中生代地层及燕山运动,指出燕山运动在其地壳变迁中起了重要作用。第三部分,用地质力学观点论述中生代以来中国主要构造体系的成生、演化及展布规律。确立了成生于震旦纪、结束于早二叠世时期的古华夏大向斜及古华夏大陆;成生于早二叠世末的中华夏大向斜及中华夏大陆;成生于三叠纪末以来的新华夏大向斜及新华夏大背斜;横亘中国大陆的三条巨大的东西向褶皱带:阴山东西褶皱带、秦岭东西褶皱带和南岭东西褶皱带;展布在局部地区的“多字型”、“歹字型”、“山字型”及“弧形”等扭动型式的构造体系。进而讨论了构造型式和地壳运动的关系;探讨了地壳运动与海水进退的原因,认为是地球自转离心力的水平分力,首先推动无强度的海水,作南北方向的海侵或海退,进而推动固体地壳,作南北方向或东西方向的水平运动,造成巨大东西向褶皱带等各类型构造体系。第四部分,通过对中国第四纪冰川痕迹研究建立了中国冰期和间冰期,指出在第四纪时期中国的气候曾发生过多次冷暖相间的变化。第五部分,全面论述中国区域地层。将全国划分出40个地层区,分别建立了区域地层表。本书是作者据1934~1935年应邀在英国牛津大学、伯明翰大学等八所大学讲座“中国地质”的讲稿整理而成。20世纪50年代《中国地质学》由张文佑做了节译;90年代孙殿卿主持对其进行了扩编并于1999年以《中国地质学(扩编版)》出版。

Concept & Semantic
  53

Alias

《中国地质学》

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

English
Name The Geology of China
Chinese
Name 《中国地质学》
Description 李四光著。1939年由英国伦敦杜马?摩尔第出版公司出版。是第一部用英文系统论述中国区域地质巨著,长达600余页,共10章,可概括为五个部分。第一部分,中国的自然区,将中国大陆按地理环境、构造地貌等划分为18个自然区。第二部分,按地质历史时代,论述中国区域岩石和生物地层、古生物特征与演化,海水进退规程与构造运动,建立了中国大陆地壳演化的标尺;论述中国前寒武纪特点及吕梁运动;论述从寒武纪到二叠纪末的10次海侵和9次海退的方向、范围以及9次构造运动的表现;论述中生代地层及燕山运动,指出燕山运动在其地壳变迁中起了重要作用。第三部分,用地质力学观点论述中生代以来中国主要构造体系的成生、演化及展布规律。确立了成生于震旦纪、结束于早二叠世时期的古华夏大向斜及古华夏大陆;成生于早二叠世末的中华夏大向斜及中华夏大陆;成生于三叠纪末以来的新华夏大向斜及新华夏大背斜;横亘中国大陆的三条巨大的东西向褶皱带:阴山东西褶皱带、秦岭东西褶皱带和南岭东西褶皱带;展布在局部地区的“多字型”、“歹字型”、“山字型”及“弧形”等扭动型式的构造体系。进而讨论了构造型式和地壳运动的关系;探讨了地壳运动与海水进退的原因,认为是地球自转离心力的水平分力,首先推动无强度的海水,作南北方向的海侵或海退,进而推动固体地壳,作南北方向或东西方向的水平运动,造成巨大东西向褶皱带等各类型构造体系。第四部分,通过对中国第四纪冰川痕迹研究建立了中国冰期和间冰期,指出在第四纪时期中国的气候曾发生过多次冷暖相间的变化。第五部分,全面论述中国区域地层。将全国划分出40个地层区,分别建立了区域地层表。本书是作者据1934~1935年应邀在英国牛津大学、伯明翰大学等八所大学讲座“中国地质”的讲稿整理而成。20世纪50年代《中国地质学》由张文佑做了节译;90年代孙殿卿主持对其进行了扩编并于1999年以《中国地质学(扩编版)》出版。

How to Cite

NNU_Group (2011). 《中国地质学》, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0e8d1e76-369c-4eda-b8ac-4f47e20b299c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}