虚拟地理环境

Earth System(in Chinese)Geographic Information System

EN_US
Name virtual geographic environments
ZH_CN
Name 虚拟地理环境
Description 从计算机技术、地理信息系统角度来看,虚拟地理环境是基于因特网、万维网的多用户虚拟三维环境,可用于发布地学多维数据,模拟和分析复杂的地学现象过程,支持可视和不可视的地学数据解释、未来场景预见(现)、设计规划、协同工作和群体决策等;同时它也可以用于地理教育、旅游和娱乐。其中,三维空间既可以是对应于现实地理环境的地理空间,是现实地理空间的表达与仿真,也可以是一个用于协同工作、支持群体决策的虚拟地理试验与工作空间。从地理学、社会学角度来看,虚拟地理环境可定义为包括作为主体的化身——人类社会以及围绕该主体存在的一切客观环堍,包括计算机、网络、传感器等硬件环境,软件环境,数据环境,虚拟图形境象环境,虚拟经济环境,以及虚拟社会、政治和文化环境。通过虚拟地理环境,可以促进实验地理学、地理遥感信息科学、信息地理学、以及虚拟地理学的研究与发展。

NNU_Group (2020). 虚拟地理环境, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0ef8ab5e-28f9-4bd5-9a2a-2afdb40189dd