印度洋

世界第三大洋。位于亚洲、大洋洲、非洲和南极洲之间,面积约7492万平方千米,约占海洋总面积的20 ?%,平均深度为3897米,最大深度在爪哇海沟,达7729米。主要附属海和海湾有红海、阿拉伯海、亚丁湾、波斯湾、阿曼湾、孟加拉湾、安达曼海、阿拉弗拉海、帝汶海、卡奔塔利亚湾、大澳大利亚湾等。中部有“入”字形印度洋中脊,由中印度洋海岭、西印度洋海岭和南极 舶拇罄?亚海岭组成。这三支海岭将印度洋分成三个大洋盆,每个洋盆又被若干海岭、海台、海隆和海山分割成一系列海盆,如索马里海盆、纳塔尔海盆、马达加斯加海盆、中印度洋海盆、南极 舶⒎抢?加海盆、南极 舶拇罄?亚海盆、西澳大利亚海盆等。其沉积物:一类是远洋沉积物,于北纬26°至南纬40°之间,以钙质软泥分布最广,占总面积的54%,其次是红粘土,分布于北纬10°至南纬40°间的东半部,占总面积的25%,赤道地区有少量放射虫软泥,南纬50°以南的亚南极地区主要为硅藻软泥,约占总面积的20%;另一类为陆源沉积,主要分布于大陆沿岸和岛屿附近。它是经冈瓦纳古陆分离和特提斯海的衰减过程而形成的最年轻的大洋。季风环流很发育,有由北赤道流和赤道逆流组成东北季风环流,南赤道流的一部分和索马里海流组成夏季北印度洋环流,由南赤道流、厄加勒斯海流、部分西风漂流和澳大利亚海流组成反气旋型南副热带环流;印度洋主要水团有副热带次表层水、亚南极中层水、印度洋深层水和南极底层水。印度洋矿产资源丰富,其中油气资源产量约占全球海洋油气总产量的40%,并有砂矿、磷钙土和多金属结核及热液硫化物泥等矿产。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name Indian Ocean
ZH_CN
Name 印度洋
Description 世界第三大洋。位于亚洲、大洋洲、非洲和南极洲之间,面积约7492万平方千米,约占海洋总面积的20 ?%,平均深度为3897米,最大深度在爪哇海沟,达7729米。主要附属海和海湾有红海、阿拉伯海、亚丁湾、波斯湾、阿曼湾、孟加拉湾、安达曼海、阿拉弗拉海、帝汶海、卡奔塔利亚湾、大澳大利亚湾等。中部有“入”字形印度洋中脊,由中印度洋海岭、西印度洋海岭和南极 舶拇罄?亚海岭组成。这三支海岭将印度洋分成三个大洋盆,每个洋盆又被若干海岭、海台、海隆和海山分割成一系列海盆,如索马里海盆、纳塔尔海盆、马达加斯加海盆、中印度洋海盆、南极 舶⒎抢?加海盆、南极 舶拇罄?亚海盆、西澳大利亚海盆等。其沉积物:一类是远洋沉积物,于北纬26°至南纬40°之间,以钙质软泥分布最广,占总面积的54%,其次是红粘土,分布于北纬10°至南纬40°间的东半部,占总面积的25%,赤道地区有少量放射虫软泥,南纬50°以南的亚南极地区主要为硅藻软泥,约占总面积的20%;另一类为陆源沉积,主要分布于大陆沿岸和岛屿附近。它是经冈瓦纳古陆分离和特提斯海的衰减过程而形成的最年轻的大洋。季风环流很发育,有由北赤道流和赤道逆流组成东北季风环流,南赤道流的一部分和索马里海流组成夏季北印度洋环流,由南赤道流、厄加勒斯海流、部分西风漂流和澳大利亚海流组成反气旋型南副热带环流;印度洋主要水团有副热带次表层水、亚南极中层水、印度洋深层水和南极底层水。印度洋矿产资源丰富,其中油气资源产量约占全球海洋油气总产量的40%,并有砂矿、磷钙土和多金属结核及热液硫化物泥等矿产。

How to cite

NNU_Group (2020). 印度洋, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0f413805-2954-43a2-9722-2e74c412da2d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}