自然地理界面

Earth System(in Chinese)Physical geography

EN_US
Name physical geographic interface
ZH_CN
Name 自然地理界面
Description 是指相邻两个或多个不同性质自然地理系统相互作用而形成的独具特点的过渡地带。宏观上看,自然地理界面有山地平原交界带、农牧交错带、水陆交接带、沙漠边缘带、森林边缘带等。自然地理界面具有环境脆弱性,常导致自然灾害发生并对相邻自然地理系统形成不利影响,如洪涝灾害、水土流失、土地沙化等。因此,对于其环境脆弱性的研究与治理日趋重要。目前,自然地理界面治理工程大致有三类,即水利工程、防护林和基塘农业系统。它们在提高劳动生产水平、开发利用自然资源、防御自然灾害、改善生态环境等方面,都发挥了巨大作用,收到了良好的经济、社会和生态环境综合效益。

NNU_Group (2020). 自然地理界面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0f887059-1d47-4e48-b0ee-15755c4e9339