冲积扇

有两种解释:欧美地学界认为冲积扇与洪积扇是同义词;前苏联和中国地学界认为冲积扇专指山区经常性水流出山口形成的扇状堆积体。在湿润区具有经常性水流的大的山地河流,由于河床比较固定,冲积物出山口后可继续被带到很远的地方,但通过河床的摆动,也可以形成一个延伸很广、坡度较缓的扇状地形,称为冲积扇。由于经常性水流在洪水期时洪水漫流,使冲积扇上的水系也不固定,因而形成相应的洪积物,成为冲积扇的一个重要物质组成部分,所以这种冲积扇又称为冲洪积扇(alluvial-proluvial fan) 。中国华北地区属于半湿润的大陆性季风气候,河流平水期和洪水期的水位和流量变化很大,大的山地河流在流出山口后,广泛形成冲洪积扇,既有不固定洪流形成的具有多元结构的洪积物,又有固定河床水流形成的具有二元结构的冲积物。例如,燕山南麓、太行山东麓便分布着连续的冲积扇或冲洪积扇;北京即位处永定河流出西山山口后所形成的冲积扇巨大而复杂的冲洪积扇之上;成都平原的主体也是以灌县为顶点的巨大冲洪积扇。冲积扇的叠置和变形是确定新构造活动的一种直接证据,北京附近山前的新老冲积扇就有叠置和变形现象。

Concept & Semantic
  72

Alias

冲积扇

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name alluvial fan
Chinese
Name 冲积扇
Description 有两种解释:欧美地学界认为冲积扇与洪积扇是同义词;前苏联和中国地学界认为冲积扇专指山区经常性水流出山口形成的扇状堆积体。在湿润区具有经常性水流的大的山地河流,由于河床比较固定,冲积物出山口后可继续被带到很远的地方,但通过河床的摆动,也可以形成一个延伸很广、坡度较缓的扇状地形,称为冲积扇。由于经常性水流在洪水期时洪水漫流,使冲积扇上的水系也不固定,因而形成相应的洪积物,成为冲积扇的一个重要物质组成部分,所以这种冲积扇又称为冲洪积扇(alluvial-proluvial fan) 。中国华北地区属于半湿润的大陆性季风气候,河流平水期和洪水期的水位和流量变化很大,大的山地河流在流出山口后,广泛形成冲洪积扇,既有不固定洪流形成的具有多元结构的洪积物,又有固定河床水流形成的具有二元结构的冲积物。例如,燕山南麓、太行山东麓便分布着连续的冲积扇或冲洪积扇;北京即位处永定河流出西山山口后所形成的冲积扇巨大而复杂的冲洪积扇之上;成都平原的主体也是以灌县为顶点的巨大冲洪积扇。冲积扇的叠置和变形是确定新构造活动的一种直接证据,北京附近山前的新老冲积扇就有叠置和变形现象。

How to Cite

NNU_Group (2011). 冲积扇, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0fd84b78-6806-4685-aaa5-81f885ed05fd
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}