考古遥感

考古遥感

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Name archaeological remote sensing
Name 考古遥感
Description 现代考古方法的新技术之一。指利用航空与航天遥感技术发现和研究古代人类活动遗迹。考古学家借助空中摄影、人造卫星所获得的遥感影像信息,结合以往的实况记载进行分析研究,发现古代人类遗迹的所在、范围、面积、方位,以及破坏程度等定性和定量信息资料,这在现代考古技术方法中占有重要地位。例如,英格兰底切律的罗马别墅遗址,就是利用航空像片上植被的包调变化,确定该别墅的建筑物基础和边界围墙信息,以及围绕别墅的周围环境的。通过像片上影像的量测,还确定了古遗址或土墩墓等信息的分布范围与面积。目前,已经重视采用微波探地雷达进行地下埋藏的无损探测,前景看好。

NNU_Group (2011). 考古遥感, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/103a3520-4b81-442a-b103-54b1c81a3268