土壤发生层

土体自上而下分化为一系列性质不同而又发生联系的水平层次,简称土层。它们是在土壤形成过程中由于土体内的物理、化学、生物学作用引起物质迁移转化、淋溶淀积的结果。不同自然条件下形成的土壤,其土壤发生层的数目、厚度、性状及排列组合方式不同。我们把土壤发生层的组合型式称为土体构型,也称剖面构型。各类土壤都有其特定的土体构型。自然土壤的纵断面一般分为四个基本层次,即覆盖层(A0)、淋溶层(E)、淀积层(B)、母质层(C)。每个层次又可以其不同的颜色、质地、结构、松紧度、新生体等进行细分。当过渡层不便详细划分时,通常用上下两层代表符号并列来表示,如AB层、BC层等。以上是自然土壤剖面的一般图示,实际上,某一自然土壤不一定同时具有上述全部层次。由于自然条件和土壤发育程度不同,自然土壤剖面构造的层次组合可能很不相同。耕作土壤纵断面一般具有耕作层(表土层、熟化层)、犁底层(亚表土层)、生土层(心土层)、死土层(底土层)。剖面构造的层次组合随耕作情况不断变化,某一种耕作土壤不一定同时具有上述全部层次。耕作层浅薄的,表土之下就是犁底层或心土层。水田土壤的耕作部分为淹育层(即表土层),以下是犁底层与潴育层(即心土层);地下水位较高的可以出现潜育层。

Concept & Semantic
  35

Alias

土壤发生层

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil genetic horizon
Chinese
Name 土壤发生层
Description 土体自上而下分化为一系列性质不同而又发生联系的水平层次,简称土层。它们是在土壤形成过程中由于土体内的物理、化学、生物学作用引起物质迁移转化、淋溶淀积的结果。不同自然条件下形成的土壤,其土壤发生层的数目、厚度、性状及排列组合方式不同。我们把土壤发生层的组合型式称为土体构型,也称剖面构型。各类土壤都有其特定的土体构型。自然土壤的纵断面一般分为四个基本层次,即覆盖层(A0)、淋溶层(E)、淀积层(B)、母质层(C)。每个层次又可以其不同的颜色、质地、结构、松紧度、新生体等进行细分。当过渡层不便详细划分时,通常用上下两层代表符号并列来表示,如AB层、BC层等。以上是自然土壤剖面的一般图示,实际上,某一自然土壤不一定同时具有上述全部层次。由于自然条件和土壤发育程度不同,自然土壤剖面构造的层次组合可能很不相同。耕作土壤纵断面一般具有耕作层(表土层、熟化层)、犁底层(亚表土层)、生土层(心土层)、死土层(底土层)。剖面构造的层次组合随耕作情况不断变化,某一种耕作土壤不一定同时具有上述全部层次。耕作层浅薄的,表土之下就是犁底层或心土层。水田土壤的耕作部分为淹育层(即表土层),以下是犁底层与潴育层(即心土层);地下水位较高的可以出现潜育层。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤发生层, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1040193a-e3ce-4182-9b02-1f669923d505
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}