人口布局

人口的再分布,属于人口分布规划的范围。人口分布一般指已经形成的人口地理分布状况,而人口布局则是指计划中的或规划中的人口再分布方案。 人口布局的主要内容包括:①人口迁入和迁出的数量;②确定原有城乡居民点可能的发展规模与人口结构;③选择新居民点的位置,确定新居民点的性质、规模、职能,并进行功能分区,制订新居民点的总体规划。 人口布局需要考虑一系列因素,但主要应考虑工农业的发展与布局,以及相应的交通运输线路的规划与布局。因此,对人口布局的预测,必须建立在国民经济发展预测的基础上,尤其是工农业和运输发展的基础上。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name population distribution
ZH_CN
Name 人口布局
Description 人口的再分布,属于人口分布规划的范围。人口分布一般指已经形成的人口地理分布状况,而人口布局则是指计划中的或规划中的人口再分布方案。 人口布局的主要内容包括:①人口迁入和迁出的数量;②确定原有城乡居民点可能的发展规模与人口结构;③选择新居民点的位置,确定新居民点的性质、规模、职能,并进行功能分区,制订新居民点的总体规划。 人口布局需要考虑一系列因素,但主要应考虑工农业的发展与布局,以及相应的交通运输线路的规划与布局。因此,对人口布局的预测,必须建立在国民经济发展预测的基础上,尤其是工农业和运输发展的基础上。

How to cite

NNU_Group (2020). 人口布局, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/108c60eb-123c-4bda-81bd-01ffcda1ed16
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}