中国螈

原始两栖动物。2002年在中国宁夏中宁地区距今大约3.55亿年的晚泥盆世地层中发现。是全球第10种泥盆纪四足动物,是鱼石螈类化[HT6SS〗似卡玛螈的头骨左前部【离片椎类】Temnospondyli两栖纲的一个类群(目),其脊椎椎体由位于腹面的一个大的新月形间椎体和位于背侧的一对小的侧椎体构成,故得名。但该类群中的全椎亚目(Stereospondyli)没有骨化的侧椎体,只有间椎体。生存于早石炭世至早白垩世,全球分布。体型如大蝾螈或鳄,头骨多具厚重的纹饰,短吻到长吻。体长20厘米到3米,水生、半水生或陆生。晚石炭世和早二叠世繁盛。从晚二叠世开始至最后灭绝期间以水生(淡水或海)为主。一般认为,现生的两栖类从离片椎类演化出来。中国离片椎类化石包括二叠纪的双顶螈类(如似卡玛螈)、三叠纪的大头鲵类(如远安鲵)和侏罗纪的短头鲵类(如中国短头鲵)。

Concept & Semantic
  26

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Sinostega
ZH_CN
Name 中国螈
Description 原始两栖动物。2002年在中国宁夏中宁地区距今大约3.55亿年的晚泥盆世地层中发现。是全球第10种泥盆纪四足动物,是鱼石螈类化[HT6SS〗似卡玛螈的头骨左前部【离片椎类】Temnospondyli两栖纲的一个类群(目),其脊椎椎体由位于腹面的一个大的新月形间椎体和位于背侧的一对小的侧椎体构成,故得名。但该类群中的全椎亚目(Stereospondyli)没有骨化的侧椎体,只有间椎体。生存于早石炭世至早白垩世,全球分布。体型如大蝾螈或鳄,头骨多具厚重的纹饰,短吻到长吻。体长20厘米到3米,水生、半水生或陆生。晚石炭世和早二叠世繁盛。从晚二叠世开始至最后灭绝期间以水生(淡水或海)为主。一般认为,现生的两栖类从离片椎类演化出来。中国离片椎类化石包括二叠纪的双顶螈类(如似卡玛螈)、三叠纪的大头鲵类(如远安鲵)和侏罗纪的短头鲵类(如中国短头鲵)。

How to cite

NNU_Group (2020). 中国螈, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/112986d3-17cd-46a3-ab6b-57a837eb2b09
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}