和县猿人

在中国南方发现的直立人化石之一。包括一个仅颅底缺失较多的近完整头盖骨、两块头骨碎片、一块破碎的下颌骨和9枚零星的牙齿。1980年和1981年发现于安徽省和县陶店汪家山龙潭洞(北纬31°45′,东经118°20′)。和县猿人头骨属于约20岁的男性青年个体,它具有许多与北京猿人相似的特征:例如头盖骨低,颅骨最大宽和县人处在外耳门附近,额骨扁平而明显后倾,具有矢状脊,眉嵴和枕嵴均发达,颅骨壁厚,脑量约1025毫升。此外,和县猿人头骨又显示出若干较为进步的特征:下颌骨粗壮,大于北京猿人、蓝田猿人和爪哇猿人,可能属于一男性个体。牙齿咀嚼面复杂。与和县猿人共生的哺乳动物化石达40多种,是个混合的动物组合。其地质时代属于更新世中期。绝对年龄距今约27万~20万年。和县猿人是中国南方发现的第一个直立人头骨,和县为长江流域第一个猿人化石产地。1989年和1990年在湖北郧县发现直立人头骨2件,1993年3月13日在南京汤山再次发现直立人头骨化石。使长江流域的猿人化石地点增加到3处。

Concept & Semantic
  42

Alias

和县猿人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Hexian man
Chinese
Name 和县猿人
Description 在中国南方发现的直立人化石之一。包括一个仅颅底缺失较多的近完整头盖骨、两块头骨碎片、一块破碎的下颌骨和9枚零星的牙齿。1980年和1981年发现于安徽省和县陶店汪家山龙潭洞(北纬31°45′,东经118°20′)。和县猿人头骨属于约20岁的男性青年个体,它具有许多与北京猿人相似的特征:例如头盖骨低,颅骨最大宽和县人处在外耳门附近,额骨扁平而明显后倾,具有矢状脊,眉嵴和枕嵴均发达,颅骨壁厚,脑量约1025毫升。此外,和县猿人头骨又显示出若干较为进步的特征:下颌骨粗壮,大于北京猿人、蓝田猿人和爪哇猿人,可能属于一男性个体。牙齿咀嚼面复杂。与和县猿人共生的哺乳动物化石达40多种,是个混合的动物组合。其地质时代属于更新世中期。绝对年龄距今约27万~20万年。和县猿人是中国南方发现的第一个直立人头骨,和县为长江流域第一个猿人化石产地。1989年和1990年在湖北郧县发现直立人头骨2件,1993年3月13日在南京汤山再次发现直立人头骨化石。使长江流域的猿人化石地点增加到3处。

How to Cite

NNU_Group (2011). 和县猿人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1195a961-4925-45e8-ab1f-3d5c3323b82e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}