生化需氧量

指含有机污染物及足够的溶解氧值的水样中,通过微生物的作用,使有机物降解的过程中,消耗的氧的量。以每升消耗氧的毫克数表示。BOD值愈大,水质污染愈严重。微生物分解水中有机物是一个缓慢的过程,要将有机物完全分解掉,常需20d以上的时间。常采用20℃下,用5d培养时间,测定所消耗的氧量,即测定5d前后水中的溶解氧值之差,以BODs表示。在这种条件下,有机物只有75%左右被分解。在测定BOD值时,若水样中含有有毒物质不宜于微生物的生长和繁殖,或者水体严重污染,溶解氧值很低,则需用蒸馏水将水样适当稀释后,再进行微生物培养和溶解氧的测定。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

EN_US
Name biochemical oxygen demand (BOD)
ZH_CN
Name 生化需氧量
Description 指含有机污染物及足够的溶解氧值的水样中,通过微生物的作用,使有机物降解的过程中,消耗的氧的量。以每升消耗氧的毫克数表示。BOD值愈大,水质污染愈严重。微生物分解水中有机物是一个缓慢的过程,要将有机物完全分解掉,常需20d以上的时间。常采用20℃下,用5d培养时间,测定所消耗的氧量,即测定5d前后水中的溶解氧值之差,以BODs表示。在这种条件下,有机物只有75%左右被分解。在测定BOD值时,若水样中含有有毒物质不宜于微生物的生长和繁殖,或者水体严重污染,溶解氧值很低,则需用蒸馏水将水样适当稀释后,再进行微生物培养和溶解氧的测定。

How to cite

NNU_Group (2020). 生化需氧量, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/11eb19a3-233f-41e5-8fd9-1daeb6c60574
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}