矿物化学式

矿物化学式有两种,即实验式和结构式。实验式只表示矿物化学成分中元素的种类及其原子数量之比。可用元素的形式写出,如白云母可写作H2KAl3 Si3O12;也可以用简单氧化物组分的形式写出,如白云母也可写作K2O*3Al2O3*6SiO2?2H2O。在矿物学中普遍采用的是结构式。它不仅能表示元素种类及其原子数量之比,并且可以反映矿物晶体结构中各组分相互结合的情况。其写法是:阳离子写在前面,阴离子写在后面;如为配阴离子时,将配阴离子部分用方括号括起;含中性水分子者,水分子写在最后,并用圆点与前面的其他组分分开;组分中成类质同象置换的离子用圆括号括起,并按含量多少排列,含量多者写在前面,彼此间以逗号分开。如白云母的结构式为KAl2〔AlSi3O10〕(OH)2,辉沸石的结构式为(Ca,Na2,K2)〔Al2Si7O18〕*7H2O。实验式可根据矿物的定量化学全分析的结果计算出来。进一步根据矿物的X射线晶体结构分析资料,即可写出结构式。

Concept & Semantic
  21

Alias

矿物化学式

Contributor

contributed at 2011-09-28

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Mineralogy

Detailed Description

English
Name mineral formula
Chinese
Name 矿物化学式
Description 矿物化学式有两种,即实验式和结构式。实验式只表示矿物化学成分中元素的种类及其原子数量之比。可用元素的形式写出,如白云母可写作H2KAl3 Si3O12;也可以用简单氧化物组分的形式写出,如白云母也可写作K2O*3Al2O3*6SiO2?2H2O。在矿物学中普遍采用的是结构式。它不仅能表示元素种类及其原子数量之比,并且可以反映矿物晶体结构中各组分相互结合的情况。其写法是:阳离子写在前面,阴离子写在后面;如为配阴离子时,将配阴离子部分用方括号括起;含中性水分子者,水分子写在最后,并用圆点与前面的其他组分分开;组分中成类质同象置换的离子用圆括号括起,并按含量多少排列,含量多者写在前面,彼此间以逗号分开。如白云母的结构式为KAl2〔AlSi3O10〕(OH)2,辉沸石的结构式为(Ca,Na2,K2)〔Al2Si7O18〕*7H2O。实验式可根据矿物的定量化学全分析的结果计算出来。进一步根据矿物的X射线晶体结构分析资料,即可写出结构式。

How to Cite

NNU_Group (2011). 矿物化学式, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/12777ad2-2c8f-4a68-86a2-6337d40fc33a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-28

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}