超结构

能够占据晶体结构中同类构造位置的两种原子或离子、分子、离子团甚至空位A和B,如果相互间的分布是有规则的,即A只占据这些构造位置中的某些特定位置,B则占据另一些特定位置,这样的晶体结构称为超结构或超点阵(superlattice),为有序结构;反之,如果A和B相互间是无规则地随机分布的,相应的晶体结构则称为无序结构。晶体的此种有序 参扌蚪峁梗 是同质多像的一种类型。一般是高温(或低压)下形成无序结构,低温(或高压)下形成有序结构,而在一定的温度(或压力)下则将发生结构的有序 参扌蜃 变。此外,在完全的有序结构与完全的无序结构之间,还存在着部分有序的过渡类型。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

EN_US
Name superstructure
ZH_CN
Name 超结构
Description 能够占据晶体结构中同类构造位置的两种原子或离子、分子、离子团甚至空位A和B,如果相互间的分布是有规则的,即A只占据这些构造位置中的某些特定位置,B则占据另一些特定位置,这样的晶体结构称为超结构或超点阵(superlattice),为有序结构;反之,如果A和B相互间是无规则地随机分布的,相应的晶体结构则称为无序结构。晶体的此种有序 参扌蚪峁梗 是同质多像的一种类型。一般是高温(或低压)下形成无序结构,低温(或高压)下形成有序结构,而在一定的温度(或压力)下则将发生结构的有序 参扌蜃 变。此外,在完全的有序结构与完全的无序结构之间,还存在着部分有序的过渡类型。

How to cite

NNU_Group (2020). 超结构, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/12c2ba1e-c6ea-45ad-8102-5fa2b64c756f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}