距离衰减规律

区位论基本理论出发点之一。指地理客俸间的相互影响与相互间的距离成反比,距离越大,影响越小。在此规律基础上,曾推导出不少区位模式。如杜能提出的农业区位论,即认为农业生产按距离消费市场远近形成同心圆式布局,即围绕消费市场的环状农业地带,距城区最近的第一带是生产蔬菜、饲养奶牛的自由农作带;依次是生产柴禾的林业带、作物轮作带、放牧带等。在实践中,依据交通新建引起的空间距离变化,可预测城市或区域经济地理位置的变化。如中国南(宁)昆(明)铁路和南宁至北海铁路线修通后,北海市不仅是广西出海口,且亦将成为广大西南地区的重要出海港口,其腹地辐射范围将扩大至云、贵、川、桂诸省区。

Concept & Semantic
  27

Alias

距离衰减规律

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Human and economic geography

Detailed Description

English
Name rule of distance decay
Chinese
Name 距离衰减规律
Description 区位论基本理论出发点之一。指地理客俸间的相互影响与相互间的距离成反比,距离越大,影响越小。在此规律基础上,曾推导出不少区位模式。如杜能提出的农业区位论,即认为农业生产按距离消费市场远近形成同心圆式布局,即围绕消费市场的环状农业地带,距城区最近的第一带是生产蔬菜、饲养奶牛的自由农作带;依次是生产柴禾的林业带、作物轮作带、放牧带等。在实践中,依据交通新建引起的空间距离变化,可预测城市或区域经济地理位置的变化。如中国南(宁)昆(明)铁路和南宁至北海铁路线修通后,北海市不仅是广西出海口,且亦将成为广大西南地区的重要出海港口,其腹地辐射范围将扩大至云、贵、川、桂诸省区。

How to Cite

NNU_Group (2011). 距离衰减规律, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1344e14e-a26e-4974-9d4d-3c4b9afad7b7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}