夷平面

地壳长期稳定情况下,侵蚀—剥蚀作用把山地夷平为起伏不大的地面。又称剥夷面、剥蚀面、均夷面。夷平面是一个广大地区的构造长期稳定,地貌发育成熟的产物,标志着地貌发育的重要阶段。夷平面形成后,可再次受到地壳的强烈抬升而呈现出不同的高度。一个山区常见有多级夷平面构成的层状地貌景观。如湖北西部山区海拔1700m左右的鄂西期夷平面,l000m左右的山原期夷平面。据夷平面形成的年龄、出现高度和变形情况,可了解该地区新构造运动的强度、幅度和性质。夷平面多为山区居民所在地和工、农业较发展的地区。

Concept & Semantic
  25

Alias

夷平面

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name planation surface
Chinese
Name 夷平面
Description 地壳长期稳定情况下,侵蚀—剥蚀作用把山地夷平为起伏不大的地面。又称剥夷面、剥蚀面、均夷面。夷平面是一个广大地区的构造长期稳定,地貌发育成熟的产物,标志着地貌发育的重要阶段。夷平面形成后,可再次受到地壳的强烈抬升而呈现出不同的高度。一个山区常见有多级夷平面构成的层状地貌景观。如湖北西部山区海拔1700m左右的鄂西期夷平面,l000m左右的山原期夷平面。据夷平面形成的年龄、出现高度和变形情况,可了解该地区新构造运动的强度、幅度和性质。夷平面多为山区居民所在地和工、农业较发展的地区。

How to Cite

NNU_Group (2011). 夷平面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/135d8f30-290b-4ecf-9dd2-4ebe2a837bc2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}