科里奥利效应

又称科里奥利加速度。是由地球自转产生的离心力的一个偏转分力,使北半球上的流体向右偏移,而南半球上的流体则向左偏移的现象。科里奥利(G.C.de Coriolis,1835)首先发现科里奥利力(简称科氏力)引起的效应。其大小与纬度角正弦值成正比,即1.5×10-4vsin?/(cm?/s-2),式中v为速度。因此由赤道上的零值变化到极地的1.5×10-4v值。此效应对大气和海洋环流的影响很大,使北半球形成顺时针方向的巨大海洋环流,而在南半球则形成反时针方向的海洋环流。

Concept & Semantic
  62

Alias

科里奥利效应

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name Coriolis effect
Chinese
Name 科里奥利效应
Description 又称科里奥利加速度。是由地球自转产生的离心力的一个偏转分力,使北半球上的流体向右偏移,而南半球上的流体则向左偏移的现象。科里奥利(G.C.de Coriolis,1835)首先发现科里奥利力(简称科氏力)引起的效应。其大小与纬度角正弦值成正比,即1.5×10-4vsin?/(cm?/s-2),式中v为速度。因此由赤道上的零值变化到极地的1.5×10-4v值。此效应对大气和海洋环流的影响很大,使北半球形成顺时针方向的巨大海洋环流,而在南半球则形成反时针方向的海洋环流。

How to Cite

NNU_Group (2011). 科里奥利效应, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/13a92be4-0c0c-4f31-941c-24dadb09e5a4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}