地图数字化

数字地图制图及GIS开发过程的主要任务之一,其实质是在一定的软硬件支持下把纸质模拟地图转变为具有特定数据结构的数据文件,以便计算机处理。根据数据结构类型,地图数字化有两种方式:栅格化和矢量化。栅格化是指利用扫描仪直接将纸质图扫描为栅格数据文件;矢量化是通过手扶跟踪数字化仪按照一定的顺序跟踪地图要素、采集特征点坐标、写人数据文件,也可以将扫描获取的栅格数据经过屏幕跟踪转换为矢量数据。栅格化与矢量化各有所长,前者简单、易实现,但后期编辑处理困难;后者费力费时、工作量大,但易于进行投影变换、制图综合、符号设计等地图设计必要的数据处理工作。因此,就数字地图制图来说,更多的是采用矢量方式的地图数字化。

Concept & Semantic
  20

Alias

地图数字化

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

English
Name map digitizing
Chinese
Name 地图数字化
Description 数字地图制图及GIS开发过程的主要任务之一,其实质是在一定的软硬件支持下把纸质模拟地图转变为具有特定数据结构的数据文件,以便计算机处理。根据数据结构类型,地图数字化有两种方式:栅格化和矢量化。栅格化是指利用扫描仪直接将纸质图扫描为栅格数据文件;矢量化是通过手扶跟踪数字化仪按照一定的顺序跟踪地图要素、采集特征点坐标、写人数据文件,也可以将扫描获取的栅格数据经过屏幕跟踪转换为矢量数据。栅格化与矢量化各有所长,前者简单、易实现,但后期编辑处理困难;后者费力费时、工作量大,但易于进行投影变换、制图综合、符号设计等地图设计必要的数据处理工作。因此,就数字地图制图来说,更多的是采用矢量方式的地图数字化。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地图数字化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/13b9c2b7-651b-4c91-9c00-5de024b08af5
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}