重力波

稳定层结大气中重力和垂直惯性力作用下产生的波动。有重力外波和重力内波之分,分别出现在流体自由表面和内部密度分布不均匀的层次中。它们对大尺度天气过程都没有影响,有时还被视为方程中的噪音。但重力内波尺度小于10km,浮力作用下通过稳定气层中的空气微团上下振动,产生水平空气质量辐合辐散、并向四周传播,成为给中、小尺度系统发展输送能量和动量的重要机制,可触发中尺度系统的发生。重力外波是经扰动后产生的水平振动,并以近300m/s的速度向四周传播,属于大气中的快波。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name gravity wave
ZH_CN
Name 重力波
Description 稳定层结大气中重力和垂直惯性力作用下产生的波动。有重力外波和重力内波之分,分别出现在流体自由表面和内部密度分布不均匀的层次中。它们对大尺度天气过程都没有影响,有时还被视为方程中的噪音。但重力内波尺度小于10km,浮力作用下通过稳定气层中的空气微团上下振动,产生水平空气质量辐合辐散、并向四周传播,成为给中、小尺度系统发展输送能量和动量的重要机制,可触发中尺度系统的发生。重力外波是经扰动后产生的水平振动,并以近300m/s的速度向四周传播,属于大气中的快波。

How to cite

NNU_Group (2020). 重力波, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/13f0d31e-96f3-44c2-ac2a-3228e0747cf0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}