湿地

天然或人工、永久或暂时的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,具有静止或流动,淡水、半咸水或咸水水体,也包括低潮时水深不超过6m的水域。湿地是陆地与水体之间的过渡带,是一种多功能的生态系统,具有独特的生态结构和功能。湿地能分解、净化环境污染物,起到“排毒”、“解毒”作用,因此被喻为“自然之肾”。湿地是自然环境的重要组成部分,也是主要的自然资源,广泛分市于世界各地,是目前人类干预较少的生境之一,湿地的开发利用和保护将直接影响到经济建设与环境状况。中国现有100hm2以上的各类湿地38485500hm2(不包括水稻田),其中滨海湿地5941700hm2,河流湿地8207000hm2,湖泊湿地8351600hm2,沼泽湿地13700300hm2,库塘湿地2285000hm2。2006年2月中国国家林业局正式启动实施全国湿地保护工程,国家将在今后5年投资90亿元,优先启动湿地保护、湿地恢复等重点建设,使中国半数自然湿地得到有效保护。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name wetland
ZH_CN
Name 湿地
Description 天然或人工、永久或暂时的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,具有静止或流动,淡水、半咸水或咸水水体,也包括低潮时水深不超过6m的水域。湿地是陆地与水体之间的过渡带,是一种多功能的生态系统,具有独特的生态结构和功能。湿地能分解、净化环境污染物,起到“排毒”、“解毒”作用,因此被喻为“自然之肾”。湿地是自然环境的重要组成部分,也是主要的自然资源,广泛分市于世界各地,是目前人类干预较少的生境之一,湿地的开发利用和保护将直接影响到经济建设与环境状况。中国现有100hm2以上的各类湿地38485500hm2(不包括水稻田),其中滨海湿地5941700hm2,河流湿地8207000hm2,湖泊湿地8351600hm2,沼泽湿地13700300hm2,库塘湿地2285000hm2。2006年2月中国国家林业局正式启动实施全国湿地保护工程,国家将在今后5年投资90亿元,优先启动湿地保护、湿地恢复等重点建设,使中国半数自然湿地得到有效保护。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}