格陵兰冰盖

格陵兰冰盖面积有173万平方千米,占全岛陆地总面积的95%,冰盖周围是无冰的陆地,宽15~160千米,只有少数冰川的尾部到达海洋。冰盖的平均厚度1500米,中央部分达1860米。冰盖主体的运动速度20米/年,而冰舌部分流速达1000~7000米/年,格陵兰冰盖由三个活动中心组成,一个在北纬65°附近,海拔2700米;另一个在北纬70°附近,海拔2800米;还有一个在北纬76°附近,海拔3000米。格陵兰的雪线变化于300~1500米,从南向北降低,有些地方降到海平面的高度。格陵兰冰盖在末次冰期扩大到216万平方千米。北冰洋的冰山大部分来自格陵兰冰盖,仅西格陵兰100条冰舌破裂进入海中形成的冰山就有1.5万多座,贾克伯沙文冰川每年要为北冰洋提供1400多座冰山。由于北冰洋的水温和气温都比较高,冰山消融较快,多成金字塔状,高度常在10~12米间,有的可达30~170米。冰山可漂浮到北纬40°的洋面。1934年有人在北大西洋北纬30°附近见到巨大的残留冰块,这是冰山漂流最远的记录。

Concept & Semantic
  53

Alias

格陵兰冰盖

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

English
Name Greenland ice sheet
Chinese
Name 格陵兰冰盖
Description 格陵兰冰盖面积有173万平方千米,占全岛陆地总面积的95%,冰盖周围是无冰的陆地,宽15~160千米,只有少数冰川的尾部到达海洋。冰盖的平均厚度1500米,中央部分达1860米。冰盖主体的运动速度20米/年,而冰舌部分流速达1000~7000米/年,格陵兰冰盖由三个活动中心组成,一个在北纬65°附近,海拔2700米;另一个在北纬70°附近,海拔2800米;还有一个在北纬76°附近,海拔3000米。格陵兰的雪线变化于300~1500米,从南向北降低,有些地方降到海平面的高度。格陵兰冰盖在末次冰期扩大到216万平方千米。北冰洋的冰山大部分来自格陵兰冰盖,仅西格陵兰100条冰舌破裂进入海中形成的冰山就有1.5万多座,贾克伯沙文冰川每年要为北冰洋提供1400多座冰山。由于北冰洋的水温和气温都比较高,冰山消融较快,多成金字塔状,高度常在10~12米间,有的可达30~170米。冰山可漂浮到北纬40°的洋面。1934年有人在北大西洋北纬30°附近见到巨大的残留冰块,这是冰山漂流最远的记录。

How to Cite

NNU_Group (2011). 格陵兰冰盖, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1506d16f-e1ec-4fed-b997-2f9a7b77b20e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}