地貌法

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-13

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Quaternary Geology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name geomorphological method
Name 地貌法
Description 划分和对比第四纪地层的一种方法,也是进行第四纪构造运动研究的基本方法之一。任何一种成因类型的第四纪沉积物,都是相应地貌类型的组成物质。所以,地貌形成的相对年龄,是划分第四纪地层不同层位、确定第四纪地层形成的先后顺序并进行水平方向追索和对比的宏观依据。同时,各种不同成因类型的地貌均有它各自独具的形态特征和空间分布规律。因而,可以根据地貌面(如夷平面、山麓剥蚀面等)、地貌线(如不同时期河流纵断线——阶地位相)的变形或变位,以及地貌点(如洪积扇顶点)位置随时间的迁移,分析并确定第四纪构造运动的类型、方向与幅度,和构造运动发生的相对年龄等。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 地貌法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/151ebaa3-9ca7-45ba-8cbf-e372cf9c6be7
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)