像片比例尺

航空像片上某一线段的长度(两点之间的距离)与地面相应线段的长度(相应两点的实际距离)之比,称为像片比例尺。即:1/m=ab/AB。比例尺的种类有:①主比例尺。即1/m=F/H,表示像片大概的比例尺,一般用于平坦地区的水平像片。其中F为焦距,H为航高,由 航测部门提供;②平均比例尺。即1/m =F/H0±△h用于地形起伏地区的像片。对于平坦地区而言,则为1/m=1/2 (d1 /D1+d2/D2)。对于比例尺的选择,主要是根据工作任务和用途来确定。例如城市布局结构信息的遥感分析可采用大比例尺的航空像片,而区域地质遥感分析则可采用小比例尺的航空像片。一般说来,大比例尺(1:1000~1:10000)的像片,地面信息清晰,能显示足够细节。小比例尺(1:35000~1:60000)的像片,能显示区域性的特点,便于宏观分析。引起像片比例尺变化的主要因素是:①航高的变化。当焦距f一定时,航高越高,比例尺就越小;②投影面的倾斜。可造成像片各部位的比例尺不同;③地形的起伏。会引起投影误差(即像点位移)。通常使用的水平像片,误差主要来源于地形起伏,像片边缘部分误差大。工作中只使用像片的中间部分,这部分称为航空像片的有效使用面积。一张像片的有效使用面积一般可由像片的航向重叠和旁向重叠部分的中线所确定。

Concept & Semantic
  24

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name photo-scale
ZH_CN
Name 像片比例尺
Description 航空像片上某一线段的长度(两点之间的距离)与地面相应线段的长度(相应两点的实际距离)之比,称为像片比例尺。即:1/m=ab/AB。比例尺的种类有:①主比例尺。即1/m=F/H,表示像片大概的比例尺,一般用于平坦地区的水平像片。其中F为焦距,H为航高,由 航测部门提供;②平均比例尺。即1/m =F/H0±△h用于地形起伏地区的像片。对于平坦地区而言,则为1/m=1/2 (d1 /D1+d2/D2)。对于比例尺的选择,主要是根据工作任务和用途来确定。例如城市布局结构信息的遥感分析可采用大比例尺的航空像片,而区域地质遥感分析则可采用小比例尺的航空像片。一般说来,大比例尺(1:1000~1:10000)的像片,地面信息清晰,能显示足够细节。小比例尺(1:35000~1:60000)的像片,能显示区域性的特点,便于宏观分析。引起像片比例尺变化的主要因素是:①航高的变化。当焦距f一定时,航高越高,比例尺就越小;②投影面的倾斜。可造成像片各部位的比例尺不同;③地形的起伏。会引起投影误差(即像点位移)。通常使用的水平像片,误差主要来源于地形起伏,像片边缘部分误差大。工作中只使用像片的中间部分,这部分称为航空像片的有效使用面积。一张像片的有效使用面积一般可由像片的航向重叠和旁向重叠部分的中线所确定。

How to cite

NNU_Group (2020). 像片比例尺, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1547e42d-ee0c-42da-998c-1b93c8beedd0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}