龙卷风灾害

龙卷风是从强烈发展的积雨云底部下垂的高速旋转着的、随即变为绕轴心向上的涡流,形成强烈的上升气流。由龙卷风所造成的灾难即称为龙卷风灾。从远处看,龙卷风外形像是一个从高空向下伸展出的强烈转动的漏斗状的云柱,它所到之处,会把地面的水、尘土、泥沙卷起,甚至可拔树倒屋,人、畜也会一并升起。龙卷风范围小,直径平均200~1300m,最小的不过十几米,寿命也很短,一般只有几分钟到几十分钟,最长不超过几小时。龙卷风影响范围虽小,但造成的灾情却很大,它是目前已发现的破坏力极强的一种灾害性天气。美国是龙卷风最多的国家,平均每年达 700~800个,1986年2月5日,龙卷风袭击美国休斯敦东北的胡克斯机场,有1300架飞机被摧毁,甚至有的飞机竞被卷入附近湖泊中。我国大部分省份都有龙卷风的踪迹,平均每年发生约1001个。另外,20世纪死亡入数最多的一次龙卷风于1989年4月26日发生于孟加拉国,共造成1000多人死亡。

Concept & Semantic
  19

Alias

龙卷风灾害

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name tornado damage
Chinese
Name 龙卷风灾害
Description 龙卷风是从强烈发展的积雨云底部下垂的高速旋转着的、随即变为绕轴心向上的涡流,形成强烈的上升气流。由龙卷风所造成的灾难即称为龙卷风灾。从远处看,龙卷风外形像是一个从高空向下伸展出的强烈转动的漏斗状的云柱,它所到之处,会把地面的水、尘土、泥沙卷起,甚至可拔树倒屋,人、畜也会一并升起。龙卷风范围小,直径平均200~1300m,最小的不过十几米,寿命也很短,一般只有几分钟到几十分钟,最长不超过几小时。龙卷风影响范围虽小,但造成的灾情却很大,它是目前已发现的破坏力极强的一种灾害性天气。美国是龙卷风最多的国家,平均每年达 700~800个,1986年2月5日,龙卷风袭击美国休斯敦东北的胡克斯机场,有1300架飞机被摧毁,甚至有的飞机竞被卷入附近湖泊中。我国大部分省份都有龙卷风的踪迹,平均每年发生约1001个。另外,20世纪死亡入数最多的一次龙卷风于1989年4月26日发生于孟加拉国,共造成1000多人死亡。

How to Cite

NNU_Group (2011). 龙卷风灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/155fee41-f32c-4cbc-924b-1ebf640e5c20
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}