生命表

生命表是由一系列相关的指标构成的统计表,是根据一定时期的分年龄死亡率反映出的同期出生的一批人自出生后陆续死亡的全部过程。编制生命表的基础是分年龄的死亡概率,它是从实际分年龄死亡率推算出来的。根据生命表可以计算平均预期寿命,摆脱了年龄构成的影响,综合反映人口的死亡水平。生命表的运用范围十分广泛,尤其在人口推算和人口预测方面具有重要作用。

Concept & Semantic
  36

Alias

生命表

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

English
Name life table
Chinese
Name 生命表
Description 生命表是由一系列相关的指标构成的统计表,是根据一定时期的分年龄死亡率反映出的同期出生的一批人自出生后陆续死亡的全部过程。编制生命表的基础是分年龄的死亡概率,它是从实际分年龄死亡率推算出来的。根据生命表可以计算平均预期寿命,摆脱了年龄构成的影响,综合反映人口的死亡水平。生命表的运用范围十分广泛,尤其在人口推算和人口预测方面具有重要作用。

How to Cite

NNU_Group (2011). 生命表, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/15c40b72-0607-4516-943a-58ad213ef448
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}