新仙女木期

晚冰期的气候极冷时期,这是在末次冰期冰消过程中冰川突然短暂前进的阶段,主要表现为湖相沉积物中花粉浓度迅速下降、主要有蒿、禾草、莎草、石竹、酸模、景天、高山唐松草、虎耳草、仙女木、岩高兰、欧石南、石南、矮桦和极地柳等。在丹麦、英国和爱尔兰的许多地方的湖泊沉积物中有大量仙女木枝叶残体。格陵兰冰岩心、深海沉积物中都有新仙女木期寒冷气候的标志发现。在中国还表现为在冰消期海平面上升背景上一次短暂的海平面下降过程。据最新资料,新仙女木期起讫时间为距今1.25万~1.15万年。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

EN_US
Name Younger Dryas stadial
ZH_CN
Name 新仙女木期
Description 晚冰期的气候极冷时期,这是在末次冰期冰消过程中冰川突然短暂前进的阶段,主要表现为湖相沉积物中花粉浓度迅速下降、主要有蒿、禾草、莎草、石竹、酸模、景天、高山唐松草、虎耳草、仙女木、岩高兰、欧石南、石南、矮桦和极地柳等。在丹麦、英国和爱尔兰的许多地方的湖泊沉积物中有大量仙女木枝叶残体。格陵兰冰岩心、深海沉积物中都有新仙女木期寒冷气候的标志发现。在中国还表现为在冰消期海平面上升背景上一次短暂的海平面下降过程。据最新资料,新仙女木期起讫时间为距今1.25万~1.15万年。

How to cite

NNU_Group (2020). 新仙女木期, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/164c30d2-0409-4be0-b693-45c8b595c141
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}