氧化还原反应

氧化还原反应是指一种物质被氧化,同时另一种物质被还原的化学反应。这类反应中参与反应的物质所含的元素有电子的得失,而改变其化合价。失去电子的过程为氧化,化合价由低升高,获得电子的过程为还原,化合价由高降低。在环境中该类反应很多,如环境中的硫在转化过程中,可不断被还原,而其化合价逐步降低。又如氮在环境的转化过程中,会不断被氧化,其化合价逐步升高。

Concept & Semantic
  24

Alias

氧化还原反应

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

English
Name redox reaction
Chinese
Name 氧化还原反应
Description 氧化还原反应是指一种物质被氧化,同时另一种物质被还原的化学反应。这类反应中参与反应的物质所含的元素有电子的得失,而改变其化合价。失去电子的过程为氧化,化合价由低升高,获得电子的过程为还原,化合价由高降低。在环境中该类反应很多,如环境中的硫在转化过程中,可不断被还原,而其化合价逐步降低。又如氮在环境的转化过程中,会不断被氧化,其化合价逐步升高。

How to Cite

NNU_Group (2011). 氧化还原反应, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/165c311b-e7bd-4f4f-bbf5-23c0d92fa754
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}