地面沉降危害

地面沉降是指在一定的地表面积内所发生的地面水平面降低的现象。由于地面沉降造成的对基础设施、道路桥梁、地下管线、排水、河流运载能力等的危害称为地面沉降危害。全球河口三角洲上酌城市大多受到地面沉降危害的困扰。作为自然灾害,地面沉降的发生有地壳构造沉降、地表土层自然压实等地质原因。但是随着人类社会经济的发展和人口的膨胀,过量开采地下水或开采石油、天然气以及高大建筑物的重荷载等人为因素所造成的地面沉降越来越频繁,沉降面积也越来越大。地面沉降危害主要有三方面:①破坏城市设施,妨碍城市建设。在沉降区内,建筑设施因发生严重下沉或不均匀沉降以及水平位移而遭到破坏;②积水滞洪,水患和潮灾加剧。发生地面沉降的地区一般地势低平,且大多沿河滨海发展,地面沉降活动使其高程继续降低形成洼地;③破坏土地资源。地面沉降使地表排水不畅,因此地下水位上升,从而导致了土地盐碱化。2005年我国国土资源部主持的《长三角地下水资源与地质灾害调查研究》显示,由于过量开采地下水形成的地面沉降灾害已造成长三角3150亿元的经济损失。

Concept & Semantic
  47

Alias

地面沉降危害

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name land subsidence harm
Chinese
Name 地面沉降危害
Description 地面沉降是指在一定的地表面积内所发生的地面水平面降低的现象。由于地面沉降造成的对基础设施、道路桥梁、地下管线、排水、河流运载能力等的危害称为地面沉降危害。全球河口三角洲上酌城市大多受到地面沉降危害的困扰。作为自然灾害,地面沉降的发生有地壳构造沉降、地表土层自然压实等地质原因。但是随着人类社会经济的发展和人口的膨胀,过量开采地下水或开采石油、天然气以及高大建筑物的重荷载等人为因素所造成的地面沉降越来越频繁,沉降面积也越来越大。地面沉降危害主要有三方面:①破坏城市设施,妨碍城市建设。在沉降区内,建筑设施因发生严重下沉或不均匀沉降以及水平位移而遭到破坏;②积水滞洪,水患和潮灾加剧。发生地面沉降的地区一般地势低平,且大多沿河滨海发展,地面沉降活动使其高程继续降低形成洼地;③破坏土地资源。地面沉降使地表排水不畅,因此地下水位上升,从而导致了土地盐碱化。2005年我国国土资源部主持的《长三角地下水资源与地质灾害调查研究》显示,由于过量开采地下水形成的地面沉降灾害已造成长三角3150亿元的经济损失。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地面沉降危害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/16e2c12a-f3a2-472a-aaf3-7971d9599685
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}