矿物药学

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name mineral pharmacology
Name 矿物药学
Description 矿物学与中药药材学相互渗透而形成的一个边缘学科。它以矿物药的品种鉴别和炮制前后性状变化、药用矿物资源普查等研究为起点,进而发展到全面研讨矿物药的品种(矿物组分、化学成分、微量元素,物理、生化)特征;炮制变化及其机制、剂型或辅料配伍与原矿物性状的关系;药理或毒理机制与原矿物性状的关系;品种筛选的地质-地球化学基础;药用矿物资源的找矿、合理开发、综合利用等。又称药用矿物学(medical mineralogy),强调它兼含中西医医药用矿物原料的研究。药材矿物学(mineralogy of drugs),则更强调它以传统中医药所用的矿物质为主的药材作为研究对象。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 矿物药学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/186b8ef7-753b-4efb-8ff0-f006e91ebbee
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)