杜鹃花

被子植物门双子叶纲杜鹃花科(Ericaceae)的一属,是杜鹃花科中最大的属,有900多种,仅云南就有227种。在中国西藏、四川、云南,以及日本、北美、欧洲等地的古近纪晚期和新近纪沉积中有杜鹃花花粉的报道。最早的化石出现在古新统,是根据种子所鉴定的,鉴定结果尚有争议。果实发现于加利福尼亚始新统,中国云南景谷渐新统、西藏南木林晚中新统和四川上新统产有叶化石,云南省龙陵县上新统报道了可靠的木化石,主要木材特征为:生长轮明显,半环孔材或散空材。导管横切面为多角形,单管孔,径小,散生。导管分子壁具螺纹加厚。复穿孔,梯状穿孔为主。管间纹孔式为互列。轴向薄壁组织量少,疏环管状。木射线多列和单列。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Rhododendron
ZH_CN
Name 杜鹃花
Description 被子植物门双子叶纲杜鹃花科(Ericaceae)的一属,是杜鹃花科中最大的属,有900多种,仅云南就有227种。在中国西藏、四川、云南,以及日本、北美、欧洲等地的古近纪晚期和新近纪沉积中有杜鹃花花粉的报道。最早的化石出现在古新统,是根据种子所鉴定的,鉴定结果尚有争议。果实发现于加利福尼亚始新统,中国云南景谷渐新统、西藏南木林晚中新统和四川上新统产有叶化石,云南省龙陵县上新统报道了可靠的木化石,主要木材特征为:生长轮明显,半环孔材或散空材。导管横切面为多角形,单管孔,径小,散生。导管分子壁具螺纹加厚。复穿孔,梯状穿孔为主。管间纹孔式为互列。轴向薄壁组织量少,疏环管状。木射线多列和单列。

How to cite

NNU_Group (2020). 杜鹃花, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/18eb67fe-b4bb-4bad-bd16-04513f227621
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}