地貌演化

地貌形成和发展的阶段与过程。1899年美国学者戴维斯提出地形循环论,认为地形的发展可分为幼年期、壮年期和老年期三个阶段,并定出各地形演化阶段的标准。近期来非循环观点在国内外地貌学界发展很快。该观点认为地貌演化不是按固定的时序,从年轻向年老地貌演化。而是同一时期内,不同岩性和不同高程地貔,因内外营力的差异,在横向上可形成不同的地貌形态。地貌的发育和演化与地貌的动力过程性质有关。

Concept & Semantic
  29

Alias

地貌演化

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name geomorphic evolution
Chinese
Name 地貌演化
Description 地貌形成和发展的阶段与过程。1899年美国学者戴维斯提出地形循环论,认为地形的发展可分为幼年期、壮年期和老年期三个阶段,并定出各地形演化阶段的标准。近期来非循环观点在国内外地貌学界发展很快。该观点认为地貌演化不是按固定的时序,从年轻向年老地貌演化。而是同一时期内,不同岩性和不同高程地貔,因内外营力的差异,在横向上可形成不同的地貌形态。地貌的发育和演化与地貌的动力过程性质有关。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地貌演化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/190a8050-dfea-4a30-864e-5fdd8fb22b66
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}