观音洞文化

中国旧石器时代初期的一种人类文化。1964年发现于贵州省黔西县,是目前在长江以南发现的旧石器时代初期的最大的文化遗址。观音洞石器以石片石器为主,其中又以刮削器的数量最大。石片多以锤观音洞砍砸器击法从未修理的石核上直接打下,少数用碰砧法。石片工具多为单向加工,刃缘不平整;形状不规则,但多经仔细加工,且石器类型较多。石料以燧石、硅质灰岩为主,也有以火成岩为原料制成的。观音洞石器数量较多,动物化石丰富,其地质时代属中更新世。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name Guanyindong Culture
ZH_CN
Name 观音洞文化
Description 中国旧石器时代初期的一种人类文化。1964年发现于贵州省黔西县,是目前在长江以南发现的旧石器时代初期的最大的文化遗址。观音洞石器以石片石器为主,其中又以刮削器的数量最大。石片多以锤观音洞砍砸器击法从未修理的石核上直接打下,少数用碰砧法。石片工具多为单向加工,刃缘不平整;形状不规则,但多经仔细加工,且石器类型较多。石料以燧石、硅质灰岩为主,也有以火成岩为原料制成的。观音洞石器数量较多,动物化石丰富,其地质时代属中更新世。

How to cite

NNU_Group (2020). 观音洞文化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/190c9705-1ead-4d6a-a753-2dc4d48c3a4f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}