火山柱状节理

玄武质熔岩、岩床和岩墙中呈柱状的节理。它是一种常见的构造,但是在其他成分的熔岩中也可发育。节理柱以五边形或六边形最典型,但是也有三边或四边的,有的可达七边。大多数边直且相互平行,但是有的弯曲,宽度也有变化。柱的直径为几厘米到大于3米,长可达30米。柱状节理是熔岩在冷却过程中热应力作用的产物。一旦收缩作用克服抗张强度,节理就形成,然后在垂直收缩的方向作为一个面而发展。

Concept & Semantic
  54

Alias

火山柱状节理

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

Chinese
Name columnar joint
Chinese
Name 火山柱状节理
Description 玄武质熔岩、岩床和岩墙中呈柱状的节理。它是一种常见的构造,但是在其他成分的熔岩中也可发育。节理柱以五边形或六边形最典型,但是也有三边或四边的,有的可达七边。大多数边直且相互平行,但是有的弯曲,宽度也有变化。柱的直径为几厘米到大于3米,长可达30米。柱状节理是熔岩在冷却过程中热应力作用的产物。一旦收缩作用克服抗张强度,节理就形成,然后在垂直收缩的方向作为一个面而发展。

How to Cite

NNU_Group (2011). 火山柱状节理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/198bd130-aa6a-4d46-9527-294c00b6948e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}