浮泥

河口区含泥量高达300kg/m3以上的细颗粒近底层的具有显著流动性的流沙。它是粉砂和黏土(黏土占20%~30%)混合的淤泥在水流和波浪作用下被掀起悬移,当动力减弱后形成的。浮泥的显著特点是:颗粒细、流动性大、含沙量高。浮泥颗粒极细,其中值粒径在0.005mm左右,湿容重在1. 05~1.20g/cm3之间,性质属于宾汉体。当底部流速较小时,浮泥与水之间有一清晰的界面,在自重作用下,能沿一定坡度运动。当水流平静,浮泥静止后,逐渐固结压实,比重加大,等到下一场风浪及水流作用下重新悬浮运动,再成为浮泥。由于浮泥的流动性犬,对港口及航道的水深维持会有一定的影响。如中国塘沽新港和杭州湾等地的浮泥现象就比较明显。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

EN_US
Name fluid mud
ZH_CN
Name 浮泥
Description 河口区含泥量高达300kg/m3以上的细颗粒近底层的具有显著流动性的流沙。它是粉砂和黏土(黏土占20%~30%)混合的淤泥在水流和波浪作用下被掀起悬移,当动力减弱后形成的。浮泥的显著特点是:颗粒细、流动性大、含沙量高。浮泥颗粒极细,其中值粒径在0.005mm左右,湿容重在1. 05~1.20g/cm3之间,性质属于宾汉体。当底部流速较小时,浮泥与水之间有一清晰的界面,在自重作用下,能沿一定坡度运动。当水流平静,浮泥静止后,逐渐固结压实,比重加大,等到下一场风浪及水流作用下重新悬浮运动,再成为浮泥。由于浮泥的流动性犬,对港口及航道的水深维持会有一定的影响。如中国塘沽新港和杭州湾等地的浮泥现象就比较明显。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}