冰岛型盾形火山

最简单和最对称的盾状火山,差不多完全由中心的喷火口喷出的物质构成。自第四纪大冰期后期以来,冰岛出现20个盾状火山。火山高为50~1000米,平均350米;坡角1°~5°,个别达10°。冰岛盾状火山的绝对高度和相对高度朝岛的中心增大。这种变化可能反映在岩浆室之上地壳岩石和冰的压力的差异。冰岛盾状火山的火口一般呈环形,直径小于1千米,为平底锅状。冰岛火山开始从裂隙喷出,当喷发范围局部化之后就形成盾状火山。喷出物是单一的玄武岩。冰岛的一些“桌状山”是产生于冰盖之下的玄武岩盾状火山,它们由黑曜岩和枕状熔岩组成。冰岛盾状火山直径可达10千米,高600米,喷出的熔岩为15立方千米。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

EN_US
Name Icelandic shield
ZH_CN
Name 冰岛型盾形火山
Description 最简单和最对称的盾状火山,差不多完全由中心的喷火口喷出的物质构成。自第四纪大冰期后期以来,冰岛出现20个盾状火山。火山高为50~1000米,平均350米;坡角1°~5°,个别达10°。冰岛盾状火山的绝对高度和相对高度朝岛的中心增大。这种变化可能反映在岩浆室之上地壳岩石和冰的压力的差异。冰岛盾状火山的火口一般呈环形,直径小于1千米,为平底锅状。冰岛火山开始从裂隙喷出,当喷发范围局部化之后就形成盾状火山。喷出物是单一的玄武岩。冰岛的一些“桌状山”是产生于冰盖之下的玄武岩盾状火山,它们由黑曜岩和枕状熔岩组成。冰岛盾状火山直径可达10千米,高600米,喷出的熔岩为15立方千米。

How to cite

NNU_Group (2020). 冰岛型盾形火山, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1a316c62-ead7-4076-8bd4-1a2e252178a8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}