氧化土

指在2m厚的表土内具有氧化层、或者在30cm厚的表土内具有呈连续状态的铁铝斑纹层,而在氧化层之上并无灰化淀积层或黏化层的矿质土壤。为美国农业部土壤分类的一个土纲。其特征是:①大部分矿物是高度风化的;②黏粒部分的活性很低;③质地壤质或黏质。氧化土分布于热带或亚热带地表长期以来相对稳定的地区,大多数是早更新世或更古老时期的地层。氧化土应是湿润气候条件下的产物,但由于气候的变迁,目前有些氧化土却出现于干旱环境。属于氧化土的有砖红壤、砖红壤性红壤等。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name oxisol
ZH_CN
Name 氧化土
Description 指在2m厚的表土内具有氧化层、或者在30cm厚的表土内具有呈连续状态的铁铝斑纹层,而在氧化层之上并无灰化淀积层或黏化层的矿质土壤。为美国农业部土壤分类的一个土纲。其特征是:①大部分矿物是高度风化的;②黏粒部分的活性很低;③质地壤质或黏质。氧化土分布于热带或亚热带地表长期以来相对稳定的地区,大多数是早更新世或更古老时期的地层。氧化土应是湿润气候条件下的产物,但由于气候的变迁,目前有些氧化土却出现于干旱环境。属于氧化土的有砖红壤、砖红壤性红壤等。

How to cite

NNU_Group (2020). 氧化土, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1a48da04-e7aa-4cc0-b4b0-2eef58be1091
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}