西边界流

边界流的一种。沿大洋西部边缘大陆坡的狭窄地带,向高纬度方向流动的海流。是由科里奥利效应形成,当信风流抵达各大洋西部之后,一部分汇入赤道逆流,大部分沿大陆边缘向高纬度方向流动,而成为近岸水系和大洋水系之间的边界,如太平洋的黑潮、东澳大利亚海流,大西洋的墨西哥湾流、巴西海流,印度洋的莫桑比克海流、索马里海流等。由于均系信风流的延续,以致具有高温、高盐、水色高和透明度大的特征,且在流动过程中产生强烈的侵蚀和搬运作用,在大西洋西部形成一系列与海岸平行或斜交的沉积脊。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name western boundary current
ZH_CN
Name 西边界流
Description 边界流的一种。沿大洋西部边缘大陆坡的狭窄地带,向高纬度方向流动的海流。是由科里奥利效应形成,当信风流抵达各大洋西部之后,一部分汇入赤道逆流,大部分沿大陆边缘向高纬度方向流动,而成为近岸水系和大洋水系之间的边界,如太平洋的黑潮、东澳大利亚海流,大西洋的墨西哥湾流、巴西海流,印度洋的莫桑比克海流、索马里海流等。由于均系信风流的延续,以致具有高温、高盐、水色高和透明度大的特征,且在流动过程中产生强烈的侵蚀和搬运作用,在大西洋西部形成一系列与海岸平行或斜交的沉积脊。

How to cite

NNU_Group (2020). 西边界流, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1a4f8d13-c4d0-46b0-83a9-1139542c3330
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}