辽宁翼龙

翼手龙亚目古魔翼龙科(Anhangueridae)的一属。发现于辽宁朝阳早白垩世九佛堂组。辽宁翼龙是热河生物群发现的已知最大的翼龙化石,头骨长度约61厘米,两翼展开估计在5米以上,应该具有非常强的飞行能力。正型标本主要保存了头骨的大部分,前颌骨和齿骨弧形脊突发育;上颌牙齿约20枚,而下颌牙齿数目仅13~14枚;前部牙齿显著大于后部牙齿;牙齿仅分布在上、下颌的前部,齿列约占上、下颌长度的1/2;上颌第1、3齿小,第2、4齿巨大,以第4齿最大;牙齿具明显的替换现象。古魔翼龙科的化石记录分布广泛,主要出现在早白垩世晚期-晚白垩世早期的地层中。辽宁翼龙可能是该科已知最早的化石类型,辽西地区可能是这类翼龙的起源和扩散中心。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Liaoningopterus
ZH_CN
Name 辽宁翼龙
Description 翼手龙亚目古魔翼龙科(Anhangueridae)的一属。发现于辽宁朝阳早白垩世九佛堂组。辽宁翼龙是热河生物群发现的已知最大的翼龙化石,头骨长度约61厘米,两翼展开估计在5米以上,应该具有非常强的飞行能力。正型标本主要保存了头骨的大部分,前颌骨和齿骨弧形脊突发育;上颌牙齿约20枚,而下颌牙齿数目仅13~14枚;前部牙齿显著大于后部牙齿;牙齿仅分布在上、下颌的前部,齿列约占上、下颌长度的1/2;上颌第1、3齿小,第2、4齿巨大,以第4齿最大;牙齿具明显的替换现象。古魔翼龙科的化石记录分布广泛,主要出现在早白垩世晚期-晚白垩世早期的地层中。辽宁翼龙可能是该科已知最早的化石类型,辽西地区可能是这类翼龙的起源和扩散中心。

How to cite

NNU_Group (2020). 辽宁翼龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1a559099-8606-4507-ad52-162e0125233a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}