沉积间断

简称间断。指在沉积过程中出现的一个小的或比较短的沉积中断现象。沉积间断与地层缺失不同,它仅包括一个短暂的停止沉积的时间间隔,一般在恢复沉积以前很少或没有发生过侵蚀作用。沉积间断常常发生在一套整合的岩层中,一般很难鉴别。但由于生物的不连续往往反映沉积的不连续或沉积间断,因此常用生物地层方法,如利用化石带的缺失现象等来推断沉积间断。

Concept & Semantic
  34

Alias

沉积间断

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name hiatus
Chinese
Name 沉积间断
Description 简称间断。指在沉积过程中出现的一个小的或比较短的沉积中断现象。沉积间断与地层缺失不同,它仅包括一个短暂的停止沉积的时间间隔,一般在恢复沉积以前很少或没有发生过侵蚀作用。沉积间断常常发生在一套整合的岩层中,一般很难鉴别。但由于生物的不连续往往反映沉积的不连续或沉积间断,因此常用生物地层方法,如利用化石带的缺失现象等来推断沉积间断。

How to Cite

NNU_Group (2011). 沉积间断, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1ad6ffb3-b107-4e17-8ed1-628dbfcf2452
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}