湖组

属更新世中期(相当周口店期)。分布在陕西省渭河盆地的南部。命名剖面在陕西蓝田湖一带。沉积物的性质,最主要的是河流沉积的砂砾层与黄土状沉积物。前者主要分布在灞河第Ⅲ,Ⅳ级阶地上,最厚达40余米;后者分布在上述砂砾层之上和邻近的黄土塬上,最厚处达百余米。根据脊椎动物化石、古土壤与剥蚀面,可以分为相当于周口店阶的下部和上部两部分:周口店阶下部(Qp2-1)在灞河第Ⅳ级阶地上为砾石、砂质土与浅红色粉砂质粘土,黄土塬上为黄褐色黄土状砂质土,含大块钙质结核,古土壤A、B层颜色不很明显;在蓝田县公王岭剖面淡黄色黄土状粉砂质粘土的底部钙质结核中发现蓝田猿人头盖骨、上颌骨和牙齿化石,同层发现大量哺乳类动物化石。古地磁测年结果,公王岭蓝田猿人化石层位约110万~115万年;周口店阶上部(Qp2-2)在灞河第Ⅲ级阶地为砂砾层,在砂砾层上和黄土塬上为棕红色或红褐色黄土状砂质土,其中的钙质结核常聚集成网状,有时也连成条带,下部多成板状,古土壤A,B层在上部颜色较深,下部颜色较浅,古土壤层比较密集。在蓝田湖乡陈家窝村剖面中发现有蓝田猿人下颌骨化石命名为公主岭动物群。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

EN_US
Name Xiehu Fm
ZH_CN
Name 湖组
Description 属更新世中期(相当周口店期)。分布在陕西省渭河盆地的南部。命名剖面在陕西蓝田湖一带。沉积物的性质,最主要的是河流沉积的砂砾层与黄土状沉积物。前者主要分布在灞河第Ⅲ,Ⅳ级阶地上,最厚达40余米;后者分布在上述砂砾层之上和邻近的黄土塬上,最厚处达百余米。根据脊椎动物化石、古土壤与剥蚀面,可以分为相当于周口店阶的下部和上部两部分:周口店阶下部(Qp2-1)在灞河第Ⅳ级阶地上为砾石、砂质土与浅红色粉砂质粘土,黄土塬上为黄褐色黄土状砂质土,含大块钙质结核,古土壤A、B层颜色不很明显;在蓝田县公王岭剖面淡黄色黄土状粉砂质粘土的底部钙质结核中发现蓝田猿人头盖骨、上颌骨和牙齿化石,同层发现大量哺乳类动物化石。古地磁测年结果,公王岭蓝田猿人化石层位约110万~115万年;周口店阶上部(Qp2-2)在灞河第Ⅲ级阶地为砂砾层,在砂砾层上和黄土塬上为棕红色或红褐色黄土状砂质土,其中的钙质结核常聚集成网状,有时也连成条带,下部多成板状,古土壤A,B层在上部颜色较深,下部颜色较浅,古土壤层比较密集。在蓝田湖乡陈家窝村剖面中发现有蓝田猿人下颌骨化石命名为公主岭动物群。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}