工程地质学

地质学的一个分支学科,是调查、研究、解决与人类活动及各类工程建筑有关的地质问题的科学。研究工程地质学的目的是为了查明各类工程建筑场区的地质条件,对场区及其有关的各种地质问题进行综合评价,分析、预测在工程建筑作用下,地质条件可能出现的变化和作用,选择最优场地,并提出解决不良地质问题的工程措施,为保证工程的合理设计、顺利施工及正常使用提供可靠的地质依据。研究的主要内容有:①确定岩土组分、组织结构(微观结构)、物理、化学及力学性质(特别是强度及应变),及其对建筑工程稳定性的影响;②制定岩土工程地质分类,提出改良岩土的建筑性能的方法;③研究由于人类工程活动的影响而破坏的自然环境的平衡,以及自然发生的崩坍、滑坡、泥石流及地震等物理地质作用对工程建筑的危害及其预测、评价和防治措施;④研究解决各类工程建筑中的边坡和地基的稳定性,如路基、坝基、桥墩、硐室,以及黄土的湿陷、岩石的裂隙等,制定一套科学的勘察程序、方法和手段,直接为各类工程的设计、施工提供地质依据;⑤研究建筑场区地下水运动规律及其对工程建筑的影响,制定必要的利用和防护方案;⑥研究区域工程地质条件的特征,预报人类工程活动对其影响而产生的变化,做出区域稳定性评价,进行工程地质分区和编图。随着大规模工程建设的发展,研究领域日益扩大。除了工程岩土学、工程动力地质学、专门工程地质学和区域工程地质学外,一些新的分支学科正在逐渐形成,如矿山工程地质学、海洋工程地质学、城市工程地质学,及环境工程地质学、工程地震学等等。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

EN_US
Name engineering geology
ZH_CN
Name 工程地质学
Description 地质学的一个分支学科,是调查、研究、解决与人类活动及各类工程建筑有关的地质问题的科学。研究工程地质学的目的是为了查明各类工程建筑场区的地质条件,对场区及其有关的各种地质问题进行综合评价,分析、预测在工程建筑作用下,地质条件可能出现的变化和作用,选择最优场地,并提出解决不良地质问题的工程措施,为保证工程的合理设计、顺利施工及正常使用提供可靠的地质依据。研究的主要内容有:①确定岩土组分、组织结构(微观结构)、物理、化学及力学性质(特别是强度及应变),及其对建筑工程稳定性的影响;②制定岩土工程地质分类,提出改良岩土的建筑性能的方法;③研究由于人类工程活动的影响而破坏的自然环境的平衡,以及自然发生的崩坍、滑坡、泥石流及地震等物理地质作用对工程建筑的危害及其预测、评价和防治措施;④研究解决各类工程建筑中的边坡和地基的稳定性,如路基、坝基、桥墩、硐室,以及黄土的湿陷、岩石的裂隙等,制定一套科学的勘察程序、方法和手段,直接为各类工程的设计、施工提供地质依据;⑤研究建筑场区地下水运动规律及其对工程建筑的影响,制定必要的利用和防护方案;⑥研究区域工程地质条件的特征,预报人类工程活动对其影响而产生的变化,做出区域稳定性评价,进行工程地质分区和编图。随着大规模工程建设的发展,研究领域日益扩大。除了工程岩土学、工程动力地质学、专门工程地质学和区域工程地质学外,一些新的分支学科正在逐渐形成,如矿山工程地质学、海洋工程地质学、城市工程地质学,及环境工程地质学、工程地震学等等。

How to cite

NNU_Group (2020). 工程地质学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1bb3e804-2991-439a-b84c-2d425bd9f733
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}