地质灾害系统

地质灾害系统

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Name geological hazards system
Name 地质灾害系统
Description 在地球运动过程中,地质环境和地质体的异常变化造成了地质灾害的发生,而各种地质灾害除各具特点外相互间还保持着密切联系,这种联系表现在它们的生成、发展常具有同步性的变化,以及它们对人类的危害具有彼此叠加和相互影响的作用。所以从客观上可以将各种地质灾害看作相对独立的一个整体,称为地质灾害系统。地质灾害系统不仅包括地质灾害的各种自然因子,而且包括与之相关的社会经济条件,其独立性和完整性是相对的,具有很大的不可知性和不确定性,且系统内部各方面因子相互髟响,构成不同的子系统和不同的层次。如滑坡是一种主要的地质灾害类型,常与地震、崩塌、泥石流、人为的装卸或加载等相伴而成,引发各种工程项目、建筑物的损坏和人员伤亡,但形成滑坡灾害是诸多因素综合作用的结果,需要作系统的分析。因此,分析地质灾害系统是进行地质灾害研究和经济评价的一项重要内容。

NNU_Group (2011). 地质灾害系统, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1bdb9e6b-1017-4fbe-b99f-22d4b420da8b