阿卡迪运动

曾译阿卡迪亚运动、阿卡德运动。北美洲阿巴拉契亚山地区第三期造山活动。是自美国的纽约州到加拿大芬迪湾的阿巴拉契亚山脉北段表现比较明显的古生代中期造山运动,在纽约市哈德孙河东岸近南北向的塔科尼克岭(Taconic Range)以东构造活动最剧烈,阿瓦朗地体(Avalon terrane)(在阿瓦朗运动遗迹的典型地区,花岗岩的同位素年龄为575百万年)往北西方向逆冲。在加拿大加斯佩(Gaspé,位于加拿大东南部圣劳伦斯河入海口处)及其邻近地区,根据地层确定的运动主期时限为晚泥盆世早期,但变形作用、深成岩体的侵入和变质事件持续了更长的时间,放射性年龄测定确定岩体的侵入和变质事件发生在360~330百万年以前。有人认为此运动相当于欧洲华力西造山运动的布雷顿幕和美国西部的安特勒(Antler)运动。Acadian一词源自于加拿大东南沿海过去法国殖民地时期的地名Acadie(英语用Acadia)。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tectonic movement

Detailed Description

EN_US
Name Acadian orogeny
ZH_CN
Name 阿卡迪运动
Description 曾译阿卡迪亚运动、阿卡德运动。北美洲阿巴拉契亚山地区第三期造山活动。是自美国的纽约州到加拿大芬迪湾的阿巴拉契亚山脉北段表现比较明显的古生代中期造山运动,在纽约市哈德孙河东岸近南北向的塔科尼克岭(Taconic Range)以东构造活动最剧烈,阿瓦朗地体(Avalon terrane)(在阿瓦朗运动遗迹的典型地区,花岗岩的同位素年龄为575百万年)往北西方向逆冲。在加拿大加斯佩(Gaspé,位于加拿大东南部圣劳伦斯河入海口处)及其邻近地区,根据地层确定的运动主期时限为晚泥盆世早期,但变形作用、深成岩体的侵入和变质事件持续了更长的时间,放射性年龄测定确定岩体的侵入和变质事件发生在360~330百万年以前。有人认为此运动相当于欧洲华力西造山运动的布雷顿幕和美国西部的安特勒(Antler)运动。Acadian一词源自于加拿大东南沿海过去法国殖民地时期的地名Acadie(英语用Acadia)。

How to cite

NNU_Group (2020). 阿卡迪运动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1bdd6535-8286-4b4b-b9a1-52a3c2cd5cc3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}