集约农业

是相对粗放农业而言。在单位面积的耕地上,投入较多的劳动力和生产资料,实行精耕细作,提高单位面积产量的经营方式。随着社会生产力水平的提高和科学技术的发展,集约化程度不断提高,一般衡量集约化程度的定量指标包括两个方面:①单项指标。单位面积耕地或农业用地所拥有的农机马力数、投入的用电量、施肥量、农药量、种籽量和劳动量等指标;②综合指标。单位面积耕地或农业用地的生产成本、净产值、纯收入和投入产出比等综合指标。从这些定量指标可以分析集约化程度和经济效益的高低。

Concept & Semantic
  5

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Agricultural geography and rural geography

Detailed Description

EN_US
Name intensive agriculture
ZH_CN
Name 集约农业
Description 是相对粗放农业而言。在单位面积的耕地上,投入较多的劳动力和生产资料,实行精耕细作,提高单位面积产量的经营方式。随着社会生产力水平的提高和科学技术的发展,集约化程度不断提高,一般衡量集约化程度的定量指标包括两个方面:①单项指标。单位面积耕地或农业用地所拥有的农机马力数、投入的用电量、施肥量、农药量、种籽量和劳动量等指标;②综合指标。单位面积耕地或农业用地的生产成本、净产值、纯收入和投入产出比等综合指标。从这些定量指标可以分析集约化程度和经济效益的高低。

How to cite

NNU_Group (2020). 集约农业, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1c2e26a6-fd4f-43b4-ac22-122a0df7f3b7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}