活化作用

在化学反应中,使反应物的分子得到活化能的过程。也即,使普通分子变为活化分子而能发生反应的过程。使分子活化的方式有温度增高、高能射线或电磁波的辐照,以及超声波的激发等。处于活化状态的分子数愈多,化学反应的速度愈快。大气光化学烟雾就是由于氮氧化物经阳光中紫外线照射,使其产生活化作用并与其他污染物发生一系列化学反应而生成的。活化作用的产物(生成物)称“活化产物”。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

EN_US
Name activation
ZH_CN
Name 活化作用
Description 在化学反应中,使反应物的分子得到活化能的过程。也即,使普通分子变为活化分子而能发生反应的过程。使分子活化的方式有温度增高、高能射线或电磁波的辐照,以及超声波的激发等。处于活化状态的分子数愈多,化学反应的速度愈快。大气光化学烟雾就是由于氮氧化物经阳光中紫外线照射,使其产生活化作用并与其他污染物发生一系列化学反应而生成的。活化作用的产物(生成物)称“活化产物”。

How to cite

NNU_Group (2020). 活化作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1c3301bd-60c9-42a3-8bfe-3adbe7a0bb79
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}