天气学

以天气系统和天气过程为主要研究对象的气象学分支学科。是大气科学的主要学科之一。天气学的主要任务是揭示天气系统的活动和演变规律,在此基础上预报未来天气及天气要素的分布,尤其是可能出现的灾害性天气。传统的天气图形势分析和基于流体力学原理的数值天气预报,基于统计学原理的统计天气预报方法是制作天气预报的重要方法。根据研究客体特征的不同,天气学有许多分支,如热带天气学、高原天气学、中小尺度天气学等。来自各种观测网的气象资料是天气分析和预报的基础,随着现代科学的发展,以及雷达和卫星遥感等各种探测技术、非线性理论等在天气学中的应用,将进一步丰富天气学的内涵。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name synoptic meteorology
ZH_CN
Name 天气学
Description 以天气系统和天气过程为主要研究对象的气象学分支学科。是大气科学的主要学科之一。天气学的主要任务是揭示天气系统的活动和演变规律,在此基础上预报未来天气及天气要素的分布,尤其是可能出现的灾害性天气。传统的天气图形势分析和基于流体力学原理的数值天气预报,基于统计学原理的统计天气预报方法是制作天气预报的重要方法。根据研究客体特征的不同,天气学有许多分支,如热带天气学、高原天气学、中小尺度天气学等。来自各种观测网的气象资料是天气分析和预报的基础,随着现代科学的发展,以及雷达和卫星遥感等各种探测技术、非线性理论等在天气学中的应用,将进一步丰富天气学的内涵。

How to cite

NNU_Group (2020). 天气学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1c977b39-38a9-4afe-a339-0af5b5e2e095
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}